ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Мой прадедушка — фронтовик

У меня есть прадедушка, Борис Иванович Николаев, профессор МИФИ. Он участвовал в Великой Отечественной войне. Сейчас ему 84 года. Я взял у него интервью.

— Дедушка, сколько тебе было лет, когда началась война? И как ты попал на фронт?

— В 1941 году я окончил 8 классов, отдыхал летом на даче и, когда узнал, что началась война, сразу приехал в Москву на велосипеде, потому что поезда стали плохо ходить. Побежал в школу, там собрались наши ребята, чтобы идти проситься на фронт, но нам сказали, что нам еще рано. Мне было 16 лет. Чтобы помочь стране, нас послали работать в колхоз.

Потом я попал на завод, где делали «Катюши». Был рабочим, потом токарем (дошел до пятого разряда). В 1942 году поступил в Смоленское артиллерийское училище, так как очень хорошо знал математику. У нас в школе был отличный учитель математики – артиллерист. Он нас научил не только математике за восьмой ( и даже за девятый и десятый) класс, но и научил готовить данные для артиллерийской стрельбы. Я себе прибавил один год, как будто мне на один год больше, и меня приняли. Через полгода мне присвоили звание офицера, младшего лейтенанта, и отправили на фронт. Вот так я пошел воевать.

— А где ты воевал?

— Сначала попал командиром огневого взвода 76-миллиметровых пушек. А после ранения, после госпиталя прибыл снова на фронт, был старшим офицером на батарее.

Был и командиром взвода разведки. Воевал на Украине, форсировалДнепр, воевал в Молдавии (тогда это была Бессарабия), Румынии, Венгрии, Чехословакии. Закончил войну в Австрии, под Веной.

За войну меня два раза ранило – один раз тяжело, в ногу, второй — легко, в руку. И еще была контузия: рядом разорвалась бомба, бомбили «Мессершмитты». Мы сидели во рву, и нас засыпало землей. Нас искали, откапывали. Я тогда потерял слух, зрение, позвоночник повредило, потом все восстановилось постепенно. Было много интересных боевых случаев, всего не расскажешь, бои шли почти каждый день.

— А какие у тебя есть награды?

— Два ордена Отечественной войны, I и II степеней, медали «За победунад Германией», «Ветеран труда», юбилейные медали — всего 20 штук. После войны я еще служил до 1946 года, учил солдат на Украине. Потом меня хотели послать учиться в Артиллерийскую академию, но я отказался. Демобилизовался, сдал за полгода экстерном экзамены за 9 и 10 классы и в 1947 году поступил учиться в МИФИ. Потом окончил аспирантуру и всю жизнь работал в институте, был заведующим кафедрой. В 2000 году получил звание Почетного профессора МИФИ.

 

Егор Казновский,

ученик пятого класса.

 

На снимке: Егор с прадедушкой и мамой.