ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ЗЕМЛЯ МОИХ ПРЕДКОВ


    Есть между Орлом и Брянском село Сомово. Обыкновенное такое село, на высоком берегу красивой реки Навля.

Река эта каждый год разливается по весне широко, почти на километр. И сносит временный мост половодьем. Вернее, сносила до недавнего времени. Каждый год его заново отстраивали, опять в низине и до новой весны.

В детстве мы с братом там отдыхали летом не один раз. Через этот мост ходили в лес за реку. Грибы, ягоды. Красота. За рекой пасека большая.

Купались у этого моста. Рыбу ловили. Беззаботное время, эти летние каникулы.

Потом, когда подросла, стала расспрашивать, что да как? Как раньше тут жили? Ведь дед мой родился здесь и прадед, а сколько их, дедов, раньше здесь жили, даже и не скажет никто. Фамилия моя не часто встречается, а там она почти у половины жителей.

Интересные вещи узнала. Лес стоит кругом высоченный. А до недавнего времени, пока в село газ не провели, печи торфом топили. Копали торф на болоте за рекой, а лес не трогали. «Почему?» — спрашиваю. Отвечают: «Так лес же молодой. Мы его только после войны посадили». Оказалось, в войну леса не стало. Сожгли весь окрестный лес. Неспокойно было оккупантам в селе, на околице которого брянские леса начинались.

… От деревни, через широченный заливной луг, к реке идет высокая и длинная насыпь. Стала расспрашивать, откуда такое сооружение. Оказалось, еще при моем прадеде строили эту насыпь всем селом. Возили на телегах землю и камни. И прадед мой возил. Чтобы в любое время года можно было за реку переправиться. Чтобы мед и лен за реку возить без помех. И мост тогда стоял в конце насыпи, и не сносило его в половодье.

А потом в 41-м, уже при деде, взорвали этот мост без жалости, чтобы немецкие танки у моста задержать. Наши войска отходили, только два солдата остались у заминированного моста. Один из них вечером в село за молоком пришел, когда на опушке леса немецкие танки показались. И живы еще люди, которые помнят, как он бежал к мосту и кричал: «Крынку завтра принесу!». Потом взрыв был… Брод немецкие танкисты нашли и в тот же вечер привели свои машины в село. А ночью жители потянулись в лес. Потом леса не стало.

… Недавно провели в село газ, дорогу заасфальтировали. И построили мост на старом высоком месте. И нашли там два солдатских медальона. Теперь на братской могиле на две надписи больше.

Рассказывали мне об этом просто и буднично, словно это недавно было. И тогда я поняла, а действительно, недавно. А земля эта — моих предков и моя — навечно.

А в тот год, когда сомовский лес жгли, появился Московский механический институт боеприпасов (сегодняшний МИФИ). И пусть он всегда стоит, чтобы было, чем вечную землю защищать. Чтобы были люди, которые умеют это делать.

А лес вырос. Сосновый. Когда солнце встает на востоке, на западе розовая стена стволов поднимается из тумана.

Наталья Чмыхова,

аспирантка кафедры 31.