ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


КРЕСТ

Накануне посещения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в МИФИ был воздвигнут Поклонный Крест.

Крест был поставлен на том месте, где раньше стояла абстрактная металлоконструкция под названием «идущий осилит», в студенческом фольклоре именуемая «раздавленный жук». Впрочем, некоторые видели в абстрактном сооружении карикатурное изображение Иоанна Крестителя, но не желали раздувать скандал, обвиняя авторов сварного произведения в святотатстве... А когда в августе 2009 года решением администрации «жук» переполз с центральной площади перед входом в главный корпус в более скромное место, никто особенно и не сожалел. Во всяком случае публично.

Да, и что, собственно говоря, олицетворял этот жук? Раздавленную в перестроечные годы национальную гордость русского народа? или обещание выпускникам ядерного вуза России будущей жизни в качестве оборванцев? или «дальнюю дорогу» владельцам дипломов МИФИ в зарубежные научные центры?.. На эти вопросы нет четких ответов. А вот то, что олицетворяет Крест, должно быть ясно всем. К сожалению, последние события в МИФИ показывают, что это далеко не так.

Историческая справка для тех, кто не знает истории страны, в которой живет

Для начала вспомним, что является центром России? Ну, конечно, скажете вы, Москва. А что является центром Москвы? Ну, конечно, Кремль. А что является самым высоким сооружением Кремля? – Колокольня Ивана Великого (названная так в честь собора Св.Иоанна Лествичника, при котором она стоит). А что установлено на самом верху колокольни? Правильно. Крест.

Посмотрим теперь на вторую столицу России – Санкт-Петербург. Что служит геометрическим и архитектурным центром города Святого Петра? – Дворцовая площадь. А что установлено в центре Дворцовой площади? – Александровская колонна с Ангелом наверху. А что держит в руках Ангел? Правильно. Крест. И этим крестом он попирает врага рода человеческого в образе змия.

Крест венчает и более древние столицы Руси – Владимир, Киев и Великий Новгород – и большинство древних русских городов, где не успели похозяйничать реформаторы 20-го века – Псков, Ярославль, Ростов Великий.

Крест венчает и памятник 1000-летию России, установленный в центре Новгорода Великого, а также современный Государственный герб Российской Федерации.

Неужели все это случайно? Конечно же, нет!

Крест осенял государство Российское со времени его возникновения в IX веке. Строго говоря, русское государство, да и русский народ как таковой, возникли благодаря Крещению, сплавившему единой идеологией различные племена и народности, населявшие Новгородско-Киевскую Русь. За прошедшие с тех пор 12 столетий была только одна кратковременная попытка длиною в 70 лет отказаться от креста, как государственного символа России и как символа его духовной культуры, а Веру в Иисуса Христа Бога живаго заменить на веру в отсутствие Бога. Чем эта попытка закончилась – должно быть хорошо известно. Должно быть... Но самым удивительным уроком человеческой истории является тот факт, что человек не склонен извлекать уроков из уроков истории...

 

Что олицетворяет Крест?

А Крест олицетворяет совсем не то, что приписывают ему недруги, – не смерть и страдания, а ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, наследуемую после физической смерти, во что веруют все христиане. …Отсюда и возникла традиция ставить поклонные кресты по всей Руси и повсюду, куда судьба забрасывала христиан. Для того, кто бывал в Лиссабоне, Рио-де-Жанейро или видел картину Сальвадора Дали, посвященную открытию Америки, это хорошо известно – и эти города, и новый мир, открытый Колумбом, осеняет Крест.

Вот и совсем недавно, 4 апреля 2010 года, экспедиция известного русского мореплавателя Федора Конюхова установила на мысе Горн православный Поклонный Крест в память обо всех погибших моряках.

А первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тыся чи лет тому назад на Киевских горах. В наше время эта традиция возрождается повсеместно.

25 июля 2007 года от Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря начался крестный ход с изготовленным там Поклонным Крестом, посвященным памяти жертв политических репрессий 1937-1938 гг. Крестный ход завершился на Бутовском полигоне 8 августа 2007 года, в 70-ю годовщину начала массовых расстрелов. 12-метровый крест установлен на месте комендатуры полигона. В основании креста уложены камни, привезенные из Соловецкого монастыря и от множества храмов Москвы, разрушенных в пору большевистского лихолетья (http://www.sedmitza.ru/text/411107.html)

 

Заявление

Я, Болоздыня Александр Иванович, 1952 года рождения, инженер-физик с дипломом МИФИ 1975 года, заместитель декана факультета «Т», счастлив, что дожил до того времени, когда мое Отечество возрождается, и я могу достойно помянуть моих ушедших учителей, коллег и товарищей тем, что поклонюсь их памяти у Поклонного Креста, символа Вечной Жизни, стоящего на видном месте у моего МИФИ.