ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ПАМЯТЬ О СОЗИДАТЕЛЯХ МИФИ

    В будущем году нашему институту исполняется 70 лет. Можно этот возраст назвать солидным: сколько за все эти годы сделано для страны – научные открытия, изобретения, подготовлены десятки тысяч высококвалифицированных специалистов. Можно этот возраст определить и как вполне молодой (в сравнении, например, с Бауманским институтом).

    Столько пережил МИФИ: и быстрый взлет, бурный расцвет, и труднейшие времена (когда наука осталась без денег, когда в стеклянных переходах корпусов висели сосульки – не было тепла, не выплачивалась зарплата, а лучший среди вузов профилакторий превратился в ночное кафе-кабаре)…

    Сейчас МИФИ выходит на новый уровень. И прошедшие 70 лет — это тот фундамент и кладезь опыта, который очень мудро надо использовать. Главные приоритеты, конечно, — люди, которые участвовали в создании и развитии нашего университета. Поэтому то, что в МИФИ сохраняется память о лучших его подвижниках, вселяет надежду, что их опыт, отношение к делу, к институту послужат примером и нынешним мифистам.

 В редакции газеты «Инженер-физик» хранятся подаренные ей книги о М.А. Леонтовиче, В.В. Хромове, В.П. Мошковиче.

    Недавно была презентация книги о В.М. Колобашкине. Собирается материал для книги о В.Г. Кириллове-Угрюмове, память о котором сохраняется в институте, в том числе, и конкурсом на лучший диплом в его честь на кафедре 7, и турниром по регби, посвященном ему. Этих двух руководителей МИФИ – ректоров разных лет – многое роднит. Оба самоотверженно трудились, созидая институт, оба жили стремительно, щедро отдавая себя делу, людям, оба безгранично любили МИФИ, оба бережно и мудро относились к кадрам, оба хранили нестяжательство. Оба они оставили своим детям и внукам главное наследство – свой огромный авторитет, пример честной, бескорыстной жизни.

    В июне в актовом зале нашего университета состоялась конференция, посвященная 80-летию со дня рождения В.М. Колобашкина. Мы публикуем информацию о ней, а также некоторые материалы из книги, презентация которой была приурочена к этой дате.

    В нашей газете приводится лишь малая часть воспоминаний друзей, коллег, учеников Виктора Михайловича, светлую память, о котором они сохранили на долгие годы. Но даже из этих материалов видно сколь многогранной и выдающейся была деятельность Виктора Михайловича Колобашкина на посту ректора Московского инженерно-физического института.

 

Редакция газеты
«Инженер-физик».