ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

В.М. КОЛОБАШКИНА
 

1 июня в актовом зале нашего университета прошла конференция, посвященная 80-летию со дня рождения Виктора Михайловича Колобашкина, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, ректора МИФИ с 1975-го по 1984 год.

Открывая конференцию, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов заметил, что почтить память В.М. Колобашкина пришло много людей, которые работали с ним, помнят то влияние, которое он оказал на наш институт, занимая разные должности.

«Виктор Михайлович руководил институтом в 1975-1984 годы. Это были годы больших свершений и масштабных задач. Но главное, как мне кажется, в деятельности Виктора Михайловича — «заостренность» на Средмаше. МИФИ создан был для того, чтобы ориентироваться и на кадровое воспроизводство, и на правильное научное сотрудничество с этой мощной государственной структурой. Мы с вами знаем, что сегодня мы еще не доросли до Колобашкина. Но уже чуть-чуть приближаемся к тому, чтобы МИФИ занял такое место в государстве, какое он занимал в конце 70-х-начале 80-х годов…».

На конференции с воспоминаниями об этом замечательном человеке, руководителе и учителе выступали бывшие коллеги Виктора Михайловича, почетные гости, ученики, друзья, родственники.

В презентации был представлен жизненный путь В.М. Колобашкина – от студента до ректора — который неразрывно связан с МИФИ. На протяжении всего этого времени Виктор Михайлович активно сочетал учебную, а затем научную и преподавательскую деятельность с общественной, впоследствии и с административной работой.

Основные этапы его пути:

1951-1956 гг. – студент МИФИ; 1956-1959 гг. – после окончания с отличием института работа в МИФИ на кафедре 1 в должности ассистента; 1959-1966 гг. – старший преподаватель; 1965 г. – защита кандидатской диссертации; 1966-1968 гг. – доцент; 1968-1974 гг.
– декан факультета экспериментальной и теоретической физики; 1972 г.— защита докторской диссертации; 1972-1984 гг. – заведующий кафедрой экспериментальных методов ядерной физики (11); 1975-1984 гг. – ректор МИФИ. По общественной линии Виктор Михайлович в 1956-1962 гг. работал председателем местного комитета МИФИ; в 1965-1968 гг. – секретарем парткома МИФИ; в 1975-1984 гг.
был членом партийного комитета МИФИ; избирался депутатом Моссовета двух созывов, кандидатом в члены Московского городского комитета КПСС; членом бюро Красногвардейского районного комитета КПСС; депутатом Красногвардейского районного Совета народных депутатов.

Несмотря на проводимую им огромную административную работу, Виктор Михайлович интенсивно занимался научными исследованиями. Разработанные в его лаборатории стационарные, корабельные, автомобильные и самолетные комплексы пробоотборной и измерительной аппаратуры широко используются организациями глобального контроля за проведением испытаний ядерного оружия, а также в рамках Государственной программы по охране окружающей среды в районах расположения АЭС. За цикл работ по данной тематике В.М. Колобашкин с группой своих учеников в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники.

Под его руководством в МИФИ проводились большие преобразования, итогом которых стало присуждение МИФИ в 1982 году звания «Образцовый вуз г. Москвы».

На конференции состоялась презентация книги «Виктор Михайлович Колобашкин», изданной в типографии МИФИ.

Затем прошло возложение цветов к мемориальной доске В.М. Колобашкину на корпусе «К».

 

Выступает ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов.

В первом ряду – внуки (студенты МИФИ) и внучка В.М. Колобашкина.

Вручение ректором книги супруге В.М. Колобашкина – Людмиле Александровне.


Ветераны МИФИ и молодое поколение мифистов.



Возложение цветов к мемориальной доске.

Фото А. Левченко и А. Лаврова.