ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

    Сегодня, имея уже немолодой возраст, я понимаю, что Виктор Михайлович был очень сильным и талантливым руководителем. В.М. Колобашкина отличало то, что из множества решений, которые возможны, он мог выбрать самое уникальное и самое нестандартное. Причем то, что это было самое правильное решение, мне тогда было не всегда понятно. Еще мне очень нравилось в нем одно качество (считаю, что совершенно необходимое для руководителя) — умение честно говорить со своими подчиненными. Если обещал что-то сделать, то обязательно выполнял свое обещание. … Вообще он был человеком слова. И в этом смысле с ним было легко работать.

    …Виктор Михайлович обладал особой научной интуицией, чувством нового результата, он безошибочно определял направление поиска. Еще у него было одно очень важное качество для руководителя — он никогда не «зажимал» перспективных специалистов, а наоборот, создавал им все условия для «роста».

    Отраслевую лабораторию В.М. Колобашкин основал в 1974 году, хотя учредительные мероприятия начались года за два до ее официального открытия. Насколько мне известно, было противодействие со стороны организаций, близких по тематике. Думаю, что открытие отраслевой лаборатории даже для В.М. было нелегким делом. «Серебряный век физики» к тому времени уже закончился. Основные задачи по созданию ядерного оружия были решены. Однако как раз в то время встал вопрос о контроле над ядерными испытаниями. И в связи с этим создание именно такой лаборатории было оправданным и актуальным.

    …Оглядываясь назад, можно сказать, что стиль руководства лабораторией и, вероятно, институтом в то время был, конечно, авторитарный, хотя перед принятием решения всегда проходила стадия обсуждения и предварительной подготовки.

    …Весной 1981 года в экспериментальном секторе В.И. Некрасова появилась идея выдвинуть работу некоторой части нашего коллектива на Государственную премию за цикл работ, связанных с обнаружением подземных ядерных взрывов... Название работы было уже придумано и оказалось довольно длинным: «Разработка методов и технических средств контроля источников поступления радиоактивных благородных газов и трития в атмосферу и внедрение их в национальную систему мониторинга окружающей среды». Из лаборатории в состав коллектива на Государственную премию оказались включенными девять человек, среди которых В.М. как руководитель работ и исполнители: С.К. Ачкасов, А.Н. Гудков, Н.П. Ушакова, В.И. Некрасов, Ю.А. Сербулов, В.П. Новичков, А.Г. Бондаренко и я. Кроме того, в составе исполнителей работы оказались сотрудники других институтов и организаций, с которыми были тесные контакты у отраслевой лаборатории: Г.А. Кауров, Ф.Я. Ровинский, Ю.А. Егоров.

     Теперь я думаю, что материалы на Государственную премию были подготовлены грамотно и весьма продуманно с точки зрения их представления. Помню, что перед каждым этапом прохождения Виктор Михайлович приглашал членов Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР для знакомства с материалами работы. Они задавали много вопросов. О работе всегда докладывал Виктор Михайлович.

    …7 ноября 1982 года мы узнали, что наш коллектив Государственную премию получил. Естественно, все понимали, что этим успехом мы обязаны, прежде всего, руководителю работы. (В истории МИФИ это единственный случай, когда такому большому количеству сотрудников одного научного коллектива была присуждена Государственная премия — ред.).

    …Когда я пересекался с Виктором Михайловичем, он всегда интересовался делами на кафедре (тогда автор уже работал на кафедре 31 — ред.). У него вообще была привычка интересоваться событиями, людьми, вплоть до мелочей, до деталей. Кажется, от него услышал афоризм, который он приписывал Федору Михайловичу Достоевскому: «Мелочи, мелочи, но именно они-то и определяют нашу жизнь».

 

Н.А. Кудряшов,
профессор,
заведующий кафедрой 31.