ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ДАР НАУЧНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ
 

Мне выпало счастье работать вместе с Виктором Михайловичем на протяжении почти десяти лет: сначала будучи ученым секретарем двух докторских Советов (факультетов «T» и «Ф»), в которых Виктор Михайлович был председателем, а затем в должности проректора МИФИ по научной работе.

…Виктор Михайлович обладал даром научного предвидения. При нем был создан ряд новых кафедр и лабораторий.

Виктор Михайлович Галицкий предложил в 1975 г. создать первую в стране кафедру для подготовки специалистов по сверхпроводимости и отраслевую лабораторию для решения проблемы радиационной стойкости сверхпроводящих магнитных систем для термоядерных реакторов. В Министерство образования было направлено письмо, подписанное министром среднего машиностроения Е.П. Славским и президентом АН СССР А.П. Александровым (директором Курчатовского института).

Виктор Михайлович горячо поддержал это предложение, всячески содействовал организации и помогал становлению кафедры. Приказ Министерства образования был издан только в 1980 г. Но благодаря Виктору Михайловичу уже в 1976 году были организованы отраслевая лаборатория и учебно-научная лаборатория сверхпроводимости. Удалось в течение двух лет сформировать учебный процесс, учебные и научные лаборатории и к 1980 г. найти принципиальное решение научной проблемы радиационной стойкости. А уже в 1986 г. после открытия высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) — сверхпроводимостью занимался весь мир. МИФИ был готов к этому буму. На кафедре № 38 в 1987 г. удалось открыть принципиально новое явление — разовый переход сверхпроводник-полупроводник под действием радиационного облучения — и создать соответствующую теоретическую модель. Так что, действительно, Виктор Михайлович не зря помогал созданию нового направления.

Он достиг исключительно важных для практики результатов в комплексных исследованиях ядерных взрывов во всех сферах. За эти работы Виктор Михайлович и его сотрудники получили Государственную премию СССР. Важно отметить, что даже совсем молодые мифисты стали лауреатами. Виктор Михайлович добился премии без «варягов». Это было очень трудно, но он принципиально пошел на риск. Мне пришлось присутствовать на семи обсуждениях и встречах, в которых участвовали генералы и академики. Давались высокие оценки, но была и жесткая конкуренция, в частности, со стороны отделения Курчатовского института (руководитель — академик
И.К. Кикоин), где велись аналогичные работы. Но, в конце концов, удалось убедить и Кикоина.

Символично, что ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов заведовал кафедрой № 39, дочерней кафедрой  В.М. Колобашкина. Символично, что кафедра № 39 и кафедра № 38 (возникшая благодаря поддержке Виктора Михайловича), объединились в кафедру № 77 (38+39=77) под руководством ректора, который возглавил в МИФИ новейшие направления по нанотехнологиям и сверхпроводимости, создал наноцентр с первоклассным технологическим и измерительным оборудованием и целый ряд новых кафедр. Отмечая 80-летие В.М. Колобашкина, мы не только высоко ценим его прошлые заслуги, но и продолжаем его дело по преобразованию МИФИ в университет мирового уровня.

 

В.Ф. Елесин,
профессор кафедры 77.