ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ЯРКО ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ

…Газете «Инженер-физик» уже 50 лет, а я вспоминаю, как, забрав одну упакованную пачку газет (самый первый номер), на трамвае «А» от метро «Кировская» повез ее на Малую Пионерскую, расположенную рядом с метро «Павелецкая».

Здесь царил по-настоящему праздничный ажиотаж. Газету ждали. В кабинет к председателю профкома института В.М. Колобашкину набилась толпа активистов — студентов и сотрудников. С помощью Е. Евсеева Виктор Михайлович забрался на большой стол и раздавал экземпляры газеты тесно обступившим его товарищам. Д. Демьяненко и Е. Евсеев активно снимали и фотографировали эту незабываемую церемонию. Где-то, среди еще чудом сохраняемого в МИФИ киноархива, есть и эти исторические кадры.

…Следующим этапом становления и возмужания В.М. Колобашкина, запечатленным в моей памяти, было вручение МИФИ в 1967 году в Кремле ордена Трудового Красного Знамени. Орден вручал первый секретарь Московского горкома КПСС Н.Г. Егорычев. За столом президиума сидели выдающиеся отцы-основатели МИФИ — академики Н.Г. Басов, И.К. Кикоин, Н.Н. Семенов, П.А. Черенков, В.М. Галицкий, ректор В.Г. Кириллов-Угрюмов, министр высшего образования СССР, секретари горкома и райкома партии. Со знаменем института в руках стоял секретарь парткома В.М. Колобашкин во главе мифистской элиты — фронтовиков В.А. Ганцева, О.А. Вальднера, В.П. Конопленко, первого проректора И.Т. Гусева и комсомольского секретаря Б.Н. Костюнина. Они все были в боевых и гражданских орденах… Я уверен, что те, кому посчастливилось присутствовать на этой церемонии, никогда ее не забудут!

Все эти годы знамя института с орденом Трудового Красного Знамени в торжественные дни выносится на сцену актового зала и по традиции все приветствуют его стоя.

…С приходом на ректорский пост В.М. Колобашкина начала воплощаться в жизнь идея создания музея МИФИ. Несмотря на свою исключительную занятость, в связи с приближающейся Олимпиадой, Виктор Михайлович нашел время и организовал из членов деканского совещания специальный Наблюдательный совет по созданию музея МИФИ.

          Надо сказать, что по всем текущим вопросам, связанным с будущим музеем, мне всегда удавалось попасть к ректору, и он всякий раз или по телефону, или письменно отдавал необходимые распоряжения и, причем, всегда делал это в конструктивной и доброжелательной форме.

В создании музея продуктивно участвовали многие активисты института: А.Г. Залужный, Р.А. Милованова, М.В. Агеева, Е.А. Авдюшева, секретарь парткома А.М. Епанешников, рядовые и заслуженные преподаватели и сотрудники. Уже после того, как 1 февраля 1980 года в помещении зимнего сада профилактория МИФИ был торжественно открыт музей МИФИ, ректор часто бывал там с представительными делегациями. Музей пропагандировал достижения наших ученых и вел большую воспитательную работу среди школьников и студентов…

Сейчас музей не работает. Всем нам хочется верить, что он обретет «второе дыхание».

На чрезвычайно ответственном посту ректора Виктор Михайлович сохранил все свои лучшие человеческие качества — личную скромность, ответственность и требовательность. Его отличали забота о развитии и оснащении кафедр, внимательность и уважение к обращениям сотрудников и студентов.


Открытие музея МИФИ. 

Л.Н. Патрикеев,
профессор кафедры 27,
бывший хранитель музея МИФИ.