ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ОН ЖИЛ ИНСТИТУТОМ 

В своей жизни с таким целеустремленным и энергичным человеком я больше не встречался. В процессе общения и работы с Виктором Михайловичем я понял, что МИФИ для него – второй дом, он жил институтом. Он делал все, чтобы МИФИ стал лучшим вузом страны. Виктор Михайлович считал, что задача профессорско-преподавательского коллектива состоит не только в подготовке высококвалифицированных кадров, но и в их воспитании.

При непосредственной поддержке Виктора Михайловича в институте был создан музей МИФИ.  Стало традицией всех гостей института и первокурсников знакомить с экспозициями музея.

Большая роль в воспитании отводилась созданному по инициативе Виктора Михайловича факультету общественных профессий (ФОП).  При его ректорстве была создана служба заместителей деканов по воспитательной работе и работе в общежитии. Виктор Михайлович был вдохновителем и вместе с выпускником МИФИ, дважды Героем СССР космонавтом Н.Н. Рукавишниковым — сопредседателем Оргкомитета по проведению Всесоюзного турнира по самбо на приз Покорителей космоса.

А сколько энергии было затрачено Виктором Михайловичем на борьбу с курением. …В институте стало легче дышать, а многие бросили курить.

Особой заботой у Виктора Михайловича был СОЛ «Волга». При нем лагерь расцвел, в чем большая заслуга и начальника лагеря Б.А. Калина.

    Это только маленький перечень того, что было сделано под руководством Виктора Михайловича по организации воспитательной работы в институте. Очень жаль, что с его уходом многое из этого перестало существовать.

 

А.Г. Залужный,
профессор,
проректор по воспитательной работе (1976-1987 гг.).