ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года



СТУДЕНЧЕСКИЕ КОНСТРУКТОРСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ БЮРО

 

1970-1980 годы

В МИФИ было более десяти студенческих конструкторских исследовательских бюро: на кафедрах 2, 3, 12, 14 и других. Развитие их очень поддерживалось руководством института во главе с ректором В.М. Колобашкиным.

          Первый СКИБ появился на кафедре 14. Студенческие конструкторские исследовательские бюро МИФИ были среди лучших вузовских коллективов в стране. На всевозможных выставках работы наших студентов удостаивались высоких наград, вплоть до золотых медалей.

Немало сегодняшних маститых ученых пришло в науку именно через СКИБы.


2008-2011 годы

После большого перерыва деятельность студенческих конструкторских исследовательских бюро в нашем университете в 2008-2011 годах стала возрождаться.

Известность получил СКИБ-6. На его счету создание интересных разработок: и эндоскопического капсульного комплекса «Ландыш» (на снимке), и беспилотного вертолета «Майский жук», и других. Не раз о работах наших ребят сообщалось в центральной печати и на ЦТВ. Ряды СКИБ-6 пополняются все новыми студентами.

Есть успехи и у СКИБ-3. На прошедшем в мае международном салоне «Комплексная безопасность 2011» была отмечена дипломом его работа – система поиска людей под завалами «Надежда», разработанная в интересах МЧС. (На снимке: проведение студентом экспериментальной работы по исследованию надежности системы слежения за направлением взгляда оператора PC.)

Ведется работа и в других СКИБах.

В рамках Инновационной образовательной программы в 2007-2008 годах были организованы и апробированы три СКИБа, проблемно ориентированные по приоритетным направлениям науки и техники:

 СКИБ-29 «Научное приборостроение» кафедры управляющих интеллектуальных систем факультета «К»;

СКИБ-6 «Информационные технологии» кафедры компьютерных систем и технологий факультета «К»;

СКИБ-27 «Нано- и микроэлектроника» кафедры микро- и нано-электроники факультета «А».

В рамках Федеральной целевой программы «Кадры» в 2009-2010 годах профинансировано создание еще четырех СКИБ, проблемно ориентированных по актуальным направлениям ядерной энергетики:

СКИБ-2 «Автоматика атомной промышленности» кафедры автоматики факультета «А»;

СКИБ-3 «Современная электронная аппаратура для атомной промышленности» кафедры электроники факультета «А»;

СКИБ-9 «Новые аморфные и нанокристаллические материалы для атомной техники» кафедры физических проблем материаловедения факультета «Ф»;

СКИБ-10 «Молекулярно-селективное приборостроение для ядерной отрасли» кафедры молекулярной физики факультета «Ф».