ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ФЕНОМЕН ССО

Вспоминая сейчас студенческие строительные отряды прошедшей советской эпохи, невольно задаешься вопросом: что это было?

Наверное, не ошибусь, если скажу: это был известный феномен, называемый «молодежной субкультурой». И выливался этот феномен в целый пласт бытия — «ССОшный». Работа, иногда с серьезными заработками, общение с друзьями, спортивные соревнования, песни под гитару – впечатлений хватало.

Помню, например, откровения бывалого стройотрядовского бойца: «Поработаешь месяц на свежем воздухе – так потом никакая простуда тебя не берет». А сколько эмоций переполняло души и сердца, когда знакомый объект постепенно скрывался вдали, но еще был виден из окон автобуса, увозящего ребят на вокзал или в аэропорт.

Многие так увлекались, что долго не выходили из образа. Мелькавшие по институту стройотрядовские куртки со значками, нашивками, надписями представляли собой некий географический атлас: «Москва», «Шатура», «Вологда», «Вычегда», «КАМАЗ», «Волгодонск», «Атоммаш», «Архангельск» … От одних названий дух захватывало.

Сезон заканчивался и очень скоро начинался вновь. Все доски были увешаны ватманами с объявлениями отрядов. Собрания, вечера, суета командиров, завхозов и квартирьеров, списки бойцов и медицинские прививки, лекции по технике строительной безопасности, – и жизнь ключом, и подход серьезный.

Учебный процесс, гармонично уступая место третьему трудовому семестру, только выигрывал, ибо осенью в него вливались закаленные, опытные бойцы.

    Применим ли этот опыт в наше время в МИФИ? Безусловно. Области применения студенческого труда найти можно. Об этом говорят примеры ССО, которые возрождаются в Обнинском и других вузах. Так что, будем оптимистами — как и полагается по «ССОшной» традиции.

 

Дмитрий Гусс,
выпускник факультета «Т» 1981 г.,
бывший командир ССО.