ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года



«Мы живем потому,
что они победили!»

5 мая у входа в университет прошел митинг, посвященный Дню Победы.

После митинга состоялась лития по погибшим в Великой Отечественной войне.

На митинг пришли студенты, преподаватели сотрудники нашего университета. Стройный ряд студентов-курсантов военной кафедры подчеркивал важность момента.

Митинг открыл ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов:

— Наш народ  как один человек встал на защиту родной земли и фактически освободил весь мир от фашистской скверны.  Только сейчас видно, насколько эпохально велик был этот подвиг.  Хочу пожелать нашей молодежи, чтобы она так же трепетно относилась к тем трагическим  тяжелейшим  годам нашей истории, как наше поколение.  Я помню свое детство, юность: нас  воспитывали так, что это – было величайшее событие в  истории нашей Родины. Годы уходят, все стирается, забывается, но, мне кажется,  пока память жива,  мы сильны верой.  И вот я желаю,  нашим молодым людям, которых мы как преподаватели воспитываем, чтобы они эту веру – в величие нашего народа, в величие нашей миссии - пронесли через свою жизнь.
С праздником!  

 Затем выступил председатель  Совета ветеранов нашего университета  

Н.С. Погожин:

— Хочу  еще раз обратиться к молодым людям: помните своих дедов.  Посещайте их могилы, пишите о них рефераты, статьи,  вспоминайте о них всегда,  и не только в День Победы.  Вы постоянно должны помнить, что  являетесь потомками победителей. Храните ту Победу, которую они своей жизнью, своей кровью добыли для  всех  нас. Мы живем, потому, что они  победили!  С праздником всех!

От ветеранов Великой Отечественной войны выступил Почетный профессор МИФИ Владимир Иванович Зуев.

 — Дорогие друзья,  в 47 году я переступил порог нашего прекрасного института. Мечта учиться сложилась еще на фронте. И возвращаясь в Москву, я вез ящик бумаги, для учебы. Мой боевой путь проходил в глубоких болотах под Старой  Руссой. Много километров мы прошли. Я трижды был ранен. И лечился уже в поезде, который вез нас на Дальний восток. В городе  Холхинголе был госпиталь, где я заканчивал лечение,  чтобы успеть к новой войне – с Японией. Но война с Японией была прогулкой по сравнению с тем, что было на Западе.  Я хотел бы, чтобы вы помнили, что много наших друзей сложили головы, они бились за то, чтобы вы могли сегодня учиться. Не забывайте, что ваш труд должен принадлежать народу нашей России. Укрепляйте ее мощь и старайтесь  брать лучшие примеры с ветеранов. Всего вам хорошего, успехов и счастья в жизни!».

Профессор кафедры истории
В.А. Македонская   прочла стихотворение «Победа».

С праздником Великой Победы поздравил ветеранов председатель клуба «Верность» Виталий Мирошниченко. 

— Сегодня героическое прошлое продолжает интересовать нашу молодежь,- сказал он. – Я очень горд за свою страну и за тот бессмертный подвиг, который совершили наши предки. Героические страницы истории  Великой Отечественной войны оставляют глубокий след в сознании каждого человека, рождают чувство уважения к тем людям, которые совершили этот подвиг.

Дмитрий Молчанов, член клуба поэзии, прочитал стихотворение «Полмига…».

Была объявлена минута молчания.  Потом священник Александр Петров отслужил у мемориального креста перед университетом  поминальную службу о погибших в Великой Отечественной войне.

 

С. Николаев.

Фото автора и К. Мормулевской.